中村衞商事の昆布はなぜ選ばれるのか?

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漁師と料理人との対話から最高の1枚を狙う

Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts.

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産地と漁場

昆布の聖地、北海道礼文島。その中でも日当たり・潮流・岩礁に恵まれている漁場にて昆布。

海の中を見てみる👀

成長を待ち、鎌で刈り取る

収穫の季を待つ。葉が厚みを帯び、甘み急がず、最良の一刈りの瞬間を掴む。

昆布の成長過程※函館市参考

熟成へ

選別後、専用保管場で低湿・静置熟成。角を抜き、抽出の“芯”を太くする。

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料理人の声

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10.0

めちゃくちゃ出汁出るわ。1年目は、若いし独特な味がするから2年目は寝かしてほしいかな。

北大路,店主
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8.5

うちは、24時間水出ししてから使ってます。繊維が固く頑固な昆布ですが、出る時は一気に出ますね。

京都駅,ミシュラン店
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9.6

今まで色んな昆布使ってきたけど、礼文島の船泊産、香深産は、安定して出汁が出ます。昆布がないという話を聞くので、そこが心配です。

京都御所,店主
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価格

熟成2年目

礼文島産+送料

¥
15,000

Features

  • 礼文島産 香深産,船泊産のいづれか。
  • 漁場厳選昆布 島随一の漁場
  • 送料別
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熟成3年目以降

熟成中

Features

  • 2023年獲れ
  • 礼文島にて初熟成
  • 昆布確保可。
  • ただいま出荷は見合わせ、熟成の円熟を待っています。最良の“飲み頃”ならぬ引き頃で、ヴィンテージとしてご案内します。
予約する(OwnersKombu)
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2025採れたて

礼文島産

¥
10,000

Features

  • 2025年獲れ
  • 礼文島産
  • 漁場厳選
  • 厳選昆布漁師 若い昆布は取らない漁師です
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