熟成2年目
礼文島産+送料
¥
15,000
Features
- 礼文島産 香深産,船泊産のいづれか。
- 漁場厳選昆布 島随一の漁場
- 送料別
Far far away, behind the word mountains, far from the countries Vokalia and Consonantia, there live the blind texts.
Read more昆布の聖地、北海道礼文島。その中でも日当たり・潮流・岩礁に恵まれている漁場にて昆布。
収穫の季を待つ。葉が厚みを帯び、甘み急がず、最良の一刈りの瞬間を掴む。
選別後、専用保管場で低湿・静置熟成。角を抜き、抽出の“芯”を太くする。
めちゃくちゃ出汁出るわ。1年目は、若いし独特な味がするから2年目は寝かしてほしいかな。
うちは、24時間水出ししてから使ってます。繊維が固く頑固な昆布ですが、出る時は一気に出ますね。
今まで色んな昆布使ってきたけど、礼文島の船泊産、香深産は、安定して出汁が出ます。昆布がないという話を聞くので、そこが心配です。
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礼文島産
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